咨询电话:010-56244858 17801075278
 您当前的位置:首页 > 充电站常见问题

“智慧慢充桩+大功率快充站”是充电站未来方向?

时间:2020-02-13 18:48:52  来源:  作者:

市场的需求、行业现行政策和规范统一共同助力充电桩行业高提高。从市场的需求看,2018年第三季度至今新能源车逆势高提高,2020年产销量预计超200万辆,新能源车强劲提高为充电桩行业提高提供内生动力。从行业现行政策看,2020年我国整体规划建好充电桩480万个,充电桩车位配比要求和基本建设运营补助充分保障充电桩整体规划执行,2019年新能源车营销推广补助方案要求地方补助对象从车辆购买转为充电设施基本建设运营。从**规范看,2015年版国家标准已实现充电桩兼容问题,互联互通夯实提高基础。

“智慧型慢充桩+大功率快充站”充电设施体系是行业未来走向。1)交流桩仍是电动汽车最重要电池充电方式,加入智慧型电池充电系统即将破译电网负荷不够问题。居民小区及其工作、娱乐和消费场所是交流桩重要落地场景,智慧型电池充电系统通过有序电池充电和调整输出功率实现错峰电池充电,在电力不扩容的状况下实现“一车一桩”的电力配置。2)直流快充站满足暂时性、应急性电池充电需求,大功率电池充电是其关键支撑技术。大功率电池充电技术可实现“电池充电10-15分钟、续航300公里”,电池充电方便性即将比肩燃油车加油。

公用桩欠缺成熟商业模式,个人桩难进社区是充电桩行业重要挑战。从公用桩看,根据充电桩全生命周期盈利模型,在电池充电服务费为0.6-0.8元(国内广泛收费标准)、设备使用年限为8年情景下,对应交/直流桩盈亏平衡点利用率为6.3-8.4%和3.1-4.2%。目前各省公用桩平均利用率为4%,北京、上海更是低至1.3%,公用桩基本建设运营全生命周期广泛亏损。从个人桩看,老旧小区无固定车位使个人桩无处安裝,存量商品房小区物业往往以变压器容量不够、安全风险为由拒绝小区业主安裝充电桩。

0
  上一篇:充电桩不同时段收费有什么标准?   下一篇:电动汽车充电站应该如何建设?
互联网解决方案  
  • 医疗行业互联网解决方案
  • 装修行业互联网解决方案
  • 旅游行业互联网解决方案
  • 物流行业互联网解决方案
  • 餐饮行业互联网解决方案
  • 工厂制造互联网解决方案