咨询电话:010-56244858 17801075278
 您当前的位置:首页 > 技术支持

下雨天,新能源汽车能放心充电吗?

时间:2020-02-13 18:07:23  来源:  作者:

车身上的充电槽有一个明显内凹的设计,各个孔柱四周都有绝缘密封圈。慢充槽的火线、地线、零线互相独立,直流槽的正极、负极、地线互相独立。

每个充电槽上方都有充电连接确认孔(充电监测孔),必须等这个孔位和充电枪对接成功后,电流才会流通。绝大多数时候,雨量是无法浸没监测孔位、造成短路的。而且,就算遇到特大暴雨,导致槽位下方的充电孔被雨水浸没,只要你不插入充电枪,也是不会通电形成电流的。

何况,大部分充电槽本身也会有导流口设计,如果有雨水流入也会被即时排出,基本没有机会涌上充电孔。再看充电枪。充电枪头的各个孔位之间也都是彼此绝缘的,基本保证了它不会因为浸水而造成短路。

这是慢充枪接口(直流枪同理),上方两个孔位就是前面说的充电监测孔,它们负责与车上的充电槽对接。注意,这两个孔位的连接针是最短的。这也就是说,当充电枪插入时,充电孔位完全对接相嵌,电流才会流通;当拔出充电枪时,这两个监测孔位又会第一时间断开电流,形成保护。

充电设施建设过程中,多会在充电设施底部进行地面硬化和基础防护,使得充电桩本体以下20-30cm具备防积水淹没能力。

同时,国家对充电桩的安全要求也十分严格。充电启动前,车端和桩端都要进行绝缘检测,绝缘检测失败(水浸严重或有导电物体时)则无法启动充电。充电桩防水等级最低要求达到IP56,充电连接后,任意角度喷淋都不会有问题。最后,充电桩还设计了短路保护、防雷保护、过载保护和漏电保护等功能,如果充电过程发生短路,设备也会第一时间切断充电电流。

而直流充电桩更是在交流充电桩的基础上加入了输入过压/欠压保护、输出过压/欠压保护、过温保护、过流保护、电流反接保护等进一步的安全功能。

不过,如果遇到雷暴天气,还是尽可能不要在室外充电。这是因为充电桩是金属,电动车也是金属,而充电线又是通电的导线,整个加起来就是一个小型的避雷针系统。如果遭遇雷击,高压电会瞬间击穿电池,造成电芯着火。这和小时候听说的“打雷时不要在树下躲雨”是一个道理。

0
  上一篇:直流充电桩和交流充电桩到底有什么区别?   下一篇:充电桩有什么类型?
互联网解决方案  
  • 医疗行业互联网解决方案
  • 装修行业互联网解决方案
  • 旅游行业互联网解决方案
  • 物流行业互联网解决方案
  • 餐饮行业互联网解决方案
  • 工厂制造互联网解决方案